Confit d'oignons à l'aigre doux
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Confit d'oignons à l'aigre doux
Confit d'oignons à l'aigre doux
__________________
Difficulté : Facile
Temps : Quelques heures
Coût : Économique
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 heure environ
Donne 2 pots de 2 tasses(500 ml)
Ingrédients:
3,5 lb de petits oignons nouveaux ou de cives (1,5 kg)
1 lb de pommes acides (500 g)
1 citron
1 gousse d'ail
1 échalote
1 1/2 tasse de vinaigre de vin rouge vieux (375 ml)
4 c. à soupe de miel de lavande (60 ml)
cannelle en poudre
4 c. à soupe de coulis de tomates (60 ml)
sel et poivre
Préparation:
Parer les oignons en gardant un peu de vert. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Peler les pommes, retirer le cœur et les pépins, les couper en dés. Râper le zeste du citron et presser son jus. Peler et hacher la gousse d'ail et l'échalote.
Mettre tous ces ingrédients mélangés dans une grande casserole en acier inoxydable et y verser 1 1/4 tasse (300 ml) d'eau environ. Faire chauffer jusqu'à la limite de l'ébullition, puis établir des petits frémissements et laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes.
Ajouter 3/4 de tasse (190 ml) de vinaigre, couvrir et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes. Les pommes et les oignons doivent être bien fondus.
Ajouter ensuite le reste du vinaigre mélangé avec le miel, 1 cuillerée à café(5 ml) de cannelle et le coulis de tomates. Saler et poivrer. Remuer à fond et continuer la cuisson à découvert en remuant de temps en temps pendant encore 20 minutes pour obtenir une consistance de marmelade épaisse.
Retirer la casserole du feu et laisser reposer pendant 15 minutes. Verser le confit d'oignons dans des pots et fermer hermétiquement.
Se conserve quelques semaines au réfrigérateur.
Pour accompagner de la viande froide, une terrine de campagne ou même de simples crudités.
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Difficulté : Facile
Temps : Quelques heures
Coût : Économique
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 heure environ
Donne 2 pots de 2 tasses(500 ml)
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3,5 lb de petits oignons nouveaux ou de cives (1,5 kg)
1 lb de pommes acides (500 g)
1 citron
1 gousse d'ail
1 échalote
1 1/2 tasse de vinaigre de vin rouge vieux (375 ml)
4 c. à soupe de miel de lavande (60 ml)
cannelle en poudre
4 c. à soupe de coulis de tomates (60 ml)
sel et poivre
Préparation:
Parer les oignons en gardant un peu de vert. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Peler les pommes, retirer le cœur et les pépins, les couper en dés. Râper le zeste du citron et presser son jus. Peler et hacher la gousse d'ail et l'échalote.
Mettre tous ces ingrédients mélangés dans une grande casserole en acier inoxydable et y verser 1 1/4 tasse (300 ml) d'eau environ. Faire chauffer jusqu'à la limite de l'ébullition, puis établir des petits frémissements et laisser mijoter pendant une vingtaine de minutes.
Ajouter 3/4 de tasse (190 ml) de vinaigre, couvrir et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes. Les pommes et les oignons doivent être bien fondus.
Ajouter ensuite le reste du vinaigre mélangé avec le miel, 1 cuillerée à café(5 ml) de cannelle et le coulis de tomates. Saler et poivrer. Remuer à fond et continuer la cuisson à découvert en remuant de temps en temps pendant encore 20 minutes pour obtenir une consistance de marmelade épaisse.
Retirer la casserole du feu et laisser reposer pendant 15 minutes. Verser le confit d'oignons dans des pots et fermer hermétiquement.
Se conserve quelques semaines au réfrigérateur.
Pour accompagner de la viande froide, une terrine de campagne ou même de simples crudités.
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