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artichaud farcis

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artichaud farcis Empty artichaud farcis

Message par Admin Ven 26 Jan - 9:14

ARTICHAUTS FARCIS
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4 gros artichauts bretons. Farce: 200 g de jambon cuit
200 g de champignons de couche
30 g de beurre citron sel poivre noix muscade
1 c à soupe de persil haché
3 c à soupe de crème fraîche.

Faites cuire les artichauts à l'eau bouillante salée pendant 20 mn. Laissez-les s'égoutter dans une passoire pendant qu'ils tiédissent. Coupez ensuite les feuilles aux 2/3 de leur hauteur puis retirez le foin à l'aide d'une petite cuillère. Les artichauts sont prêt à être farcis. D'autre part vous aurez préparé la farce: coupez le jambon en petits morceaux nettoyez les champignons émincez-les s'ils sont gros gardez-les entiers s'ils sont petits. Faites revenir rapidement jambon et champignons dans le beurre arrosez d'un filet de citron assaisonnez et ajoutez une pointe de muscade ainsi que le persil haché. Quand les champignons sont cuits ( 10 mn environ) incorporez la crème fraîche. Farcissez Les artichauts de cette préparation et passez 10 mn au four. On peut remplacer la crème fraîche par une sauce béchamel légère recouvrir les artichauts farcis de fromage râpé et faire gratiner. A la place des dés de jambon vous pouvez mettre des lardons.



ARTICHAUTS FARCIS
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Préparation : 20 mn.
Cuisson : 50 mn.
Pour 4 personnes :
8 artichauts
1 citron
1 feuille de laurier
5 cl de vin blanc sec
80 g de parmesan râpé sel poivre. Pour la farce: 250 g de boeuf haché
1 oeuf
1 oignon
1 bouquet de persil
2 brins d'estragon
2 c à café de chapelure
1 clou de girofle
1 pincée d'herbes de Provence
50 g d'emmental râpé
2 c à soupe d'huile d'olive sel poivre.

Supprimez les feuilles à la base des artichauts. Avec un couteau raccourcissez la pointe des artichauts de 4 ou 5cm. Versez dans une marmite 3 litres d'eau le jus du citron et 2 c à soupe de sel. Portez à ébullition. Ajoutez les artichauts et laissez-les cuire 15 a 20 mn. Egouttez-les. Supprimez les feuilles du centre et éliminez le foin. Chauffez 2 c à soupe d'huile dans une poêle. Ajoutez l'oignon finement émincé et la viande hachée. Salez. Poivrez. Parfumez du clou de girofle et des herbes de Provence. Faites revenir le mélange 5 mn jusqu'à ce qu'il soit doré retirez du feu et laissez refroidir. Incorporez l'oeuf la chapelure l'emmental le persil et l'estragon ciselés. Salez et poivrez. Préchauffez le four sur thermostat 6-7 (190 øC). Répartissez la farce dans les artichauts. Parsemez-les de parmesan et disposez-les dans un plat à four beurré. Versez dans le plat le vin blanc
5 cl d'eau et 2 c à soupe d'huile d'olive. Ajoutez la feuille de laurier du sel et du poivre. Recouvrez d'aluminium ménager. Enfournez et laissez cuire pendant 20 mn. Découvrez le plat à mi-cuisson et laissez gratiner. Servez chaud ou froid.



ARTICHAUTS FARCIS
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Pour 4 personnes :
8 petits artichauts violets
200 g jambon cuit
1 jaune d'oeuf
100 g de gruyère râpé
50 g de chapelure
150 lard maigre
50 g de beurre persil thym laurier sel poivre.

Couper les feuilles dures faire tremper les artichauts après avoir enlevé le foin dans de l'eau citronnée. Préparer la farce: hacher le lard le jambon mélanger avec la chapelure le fromage râpé le jaune d'oeuf le persil sel poivre et l'huile nécessaire pour lier l'appareil. Egoutter les artichauts et les farcir. Ranger les artichauts dans une casserole ajoutez de l'eau de l'huile thym laurier couvrir et cuire lentement 1 h à four moyen en mouillent de temps à autre avec le liquide de cuisson. Si l'on veut faire gratiner le plat ôter le couvercle en fin de cuisson;



ARTICHAUTS FARCIS
6 gros artichauts
2 oignons
1 citron
2 gousses d'ail
100 g de restes de veau
1 tranche de jambon cuit
1 verre de vin blanc sec
1 bol de sauce béchamel
1 petite poignée de fromage râpé
2 oeufs
2 c à soupe d'huile d'olive
3 petites c de concentré de tomates sel poivre quelques brins de persil.

Laver nettoyer parer les artichauts pour ne conserver que les fonds les frotter avec le jus de citron et les blanchir 10 mn. Faire revenir les oignons finement hachés dans l'huile ajouter l'ail écrasé la viande de veau hachée et le vin blanc; saler poivrer. Faire mijoter doucement pendant 20 mn. Laisser refroidir. Ajouter alors les oeufs battus le fromage râpé le jambon haché. Remplir les fonds d'artichauts puis napper avec la béchamel dans laquelle on aura délayé le concentré de tomate. Faire dorer 10 mn au four.



ARTICHAUTS FARCIS (Maroc)
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Pour 4 personnes :
8 artichauts
100 g de mouton haché
1 oeuf
1 gousse d'ail hachée un petit oignon émincé
8 olives noires dénoyautées et hachées
30 g de mie de pain trempée dans le lait et pressée
1 cuillère de purée de tomate
4 cuillères d'huile d'olive le jus d'un citron sel et poivre.

Nettoyez les artichauts en les débarrassant des feuilles coriaces et recouvrez-les d'eau acidulée au jus de citron. Mélangez la viande hachée avec le pain l'oeuf battu l'ail

l'oignon les olives et la purée de tomate. Assaisonnez. Allumez le four à 180øC. Egouttez les artichauts et farcissez-les avec le hachis. Placez-les dans un plat huilé et mettez-les 1/2 heure au four en les mouillant de temps en temps d'un peu d'eau. Retirez du four disposez dans un plat et servez.

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